Tags

,

之所以覺得東京沒什麽旅遊景點可能是因爲去東京前剛剛去了京都。
如果東京代表的是現代,那京都就是古代的象徵。
相比之下,京都給人的感覺更親切些。
在京都,走兩步就是一座寺廟或者神社。
可能正好是遇上旅遊旺季,所以到處遊客都很多。

臨去日本前做功課時驚喜地發現自己正好遇上秋季賞楓葉的黃金周。
京都市内的樹木非常多,秋季的楓樹和銀杏太美了!
楓樹的葉子由橙變紅,再到落地不過幾天時間,每天出門都能發現很大的變化。

龍安寺除了那個著名的枯山水園林外,它給我的印象並不深刻。
所謂枯山水即是以沙為水、以石為山,把水墨畫的意境用沙石展現出來,可謂是自行腦補藝術的巔峰。
龍安寺中的枯山水園傳説源于室町时代,共由15塊石頭組成。
墻外春去秋來,墻内百年如一日。

離龍安寺不遠就是鹿苑寺,它還有個更廣爲流傳也更俗氣的名字叫金閣寺。
之所以叫金閣寺,是因爲舍利殿的外壁用金箔包了一層。
金閣寺建于1397年,但現今的舍利殿是座1955年的1:1複製品。
它逃過了応仁の乱,逃過了世界大戰,卻沒逃過自焚的僧人,世事難料不過如此,舍利殿也趁機被貼得更加金碧輝煌。

與鹿苑寺遙相呼應的慈照寺也稱銀閣寺,它比鹿苑寺晚建一百年。
裏面的觀音殿分上下兩層,上層是佛堂,下層為住宅。
觀音殿雖叫銀閣,但卻遠不如金閣富麗堂皇,有種説法是當年資金緊迫,只得放棄在殿墻上貼銀箔。
如今金閣和銀閣都不對外開放,只能隔水望一望,大概也只有如此才能完好保存給後人。

知恩院是京都最大的寺院,裏面的三門和梵鈡更是整個日本最大的。
不過去的時候遊客實在太多,主殿御影堂又在大修,結果就變成對落葉的印象比較深刻。