Tags

,

Amsterdam最有特色的景色是市中心的四條運河,這個城市因此被稱爲北方的威尼斯。
運河們建于十七世紀,是罕見的城市規劃案例,從空中看像是一把張開的雨傘。
河兩岸泊滿了小船,甚至還有房船。
由於整個城市地勢平坦,所以自行車遠遠多過其它交通工具,沿著河騎車悠哉非凡。

綠籐陰下鋪歌席,紅藕花中泊妓船。
Amsterdam大概是唯一一個電車司機到站時大喊『紅燈區到了』的地方。
各種風情的女子站在櫥窗裏,顧客透過一層玻璃討價還價,達成協議後拉起窗簾開工。
奇特的風土人情真是遍地可見。

每個城市的介紹都喜歡說本地有多少多少家博物館,但對於一年内跑了盧浮宮、V & A和大都會博物館的人來説Amsterdam的博物館實在很小。
梵高博物館很好逛,僅十年的繪畫生涯竟然能達到如此的輝煌。
不過讓我印象最深刻的是Van der Helst的Bicker家族畫,官一代跟富二代的完美寫照。