Tags

,

時隔一年暗香疏影工作室的第四期刊物終于完成了,這次的主題是往日的香水,希望大家會喜歡。

下載鏈接
SkyDrive: http://cid-6edbdebd19e75cd7.office.live.com/self.aspx/.Public/TheGoldenAge.pdf

依照慣例這裡貼出我寫的文章。

暖風拂西普——Sous le Vent

1933年1月希特勒成爲德國總理,2月第一期Newsweek從印刷厰運出,3月羅斯福當選美國總統,7月甘地被判入獄,9月Szilárd在等紅燈時想出了核連鎖反應。在如此動蕩的一年,Jacques Guerlain調製出一瓶名為Sous le Vent的西普香水,並把它獻給當時紅極一時的非裔藝人Joséphine Baker。

Sous le Vent翻譯成中文是“風之下”的意思,同時它在法語裏也是位于加勒比海的背風群島的名字。加勒比群島介於北美洲和南美洲之間,240平方公里的陸地面積分散成無數個島嶼,好似一把撒落海中的珍珠。當初哥倫布發現加勒比群島時還以爲自己到了印度,因此這裡還有個別名叫West Indies。由於信風從東南吹來,所以位于東南的島群稱爲向風群島,而位于西北的島群則相對得名背風群島。自從被哥倫布發現後,加勒比群島陸續被歐洲各國佔領為殖民地。如今向風群島的大部分已經獨立成好幾個小島國,但背風群島卻依然在英法美荷四國的控制下。

Jacques Guerlain用Sous le Vent這個名字巧妙地道出了瓶中的香味——那個同樣以一個島的名字命名的西普調。西普調是世界上最古老的香水家族,長久以來柑橙類的bergamot與木質類的labdanum混合在一起的味道吸引了無數的人。不知何故西普調卻在十八世紀中旬沒落了,直到十九世紀末才又被調香師們想起。現代西普調的發明者是François Coty,他在bergamot和labdanum的基礎上又加入了大量的oakmoss,借此成功地描繪出一片充滿了潮氣的綠色樹蔭。Chypre de Coty一炮而紅成爲歷史上第一支bestseller香水。當然,西普的成功並不是個單純的巧合。二十世紀初,交通工具的革命大大縮短了國家之間的距離,歐洲的富人們爭先恐後地來到蔚藍海岸享受陽光與沙灘。西普調代表了這個地中海之夢,就算無法親身體會,也能通過一瓶香水來幻想自己穿梭于茂密的叢林中。

有人說Sous le Vent是Chypre de Coty和Mitsouko的結合品,再輕輕帶上一抹Djedi。我沒有聞過Chypre de Coty,但相比水果西普的Mitsouko和動物皮革的Djedi,Sous le Vent要明亮不少。嚴格來説它介於西普調和fougère調之間,它的前調與中調都十分的aromatic。這支香水一上來是熏衣草和檸檬的雙人舞,背景伴舞的還有一把把普儸旺斯芳草。之後湧出大量的香料並走向典型的西普調,桂皮、丁香和諧地跟依蘭、康乃馨混合在一起。高潮落幕後呈現出Guerlain專用的Guerlinade基調,一點甜、一點木又一點動物。看到這個形容也許你會以爲這又是支傳統式的Guerlain“甜品店”產品,那你就錯了,Luca Turin曾說Sous le Vent和Djedi是Guerlain家自Jicky起唯二的兩支完全不甜的香水。說Sous le Vent的基調完全不甜也有點誇張,但Guerlinade裏的香草甜味確實低調了很多,變成一種暖洋洋的懶散。顯然“甜蜜的愛情”並不是Sous le Vent所想表達的情懷,相反“雷厲風行的幹練”則是整支香水的中心思想。Perfume Shrine的主人甚至戲言這是支雇殺手時可以為自己壯膽的香水。也許正是黑珍珠Joséphine Baker糖衣下的堅韌性格啓發了Jacques Guerlain做出一支如此強硬的香水。在我試過的香水中與它靈魂最接近的是Bandit。當然在細節上兩者區別很大,但是它們擁有相同的乾燥和油綠,Bandit可以説是Sous le Vent的極端弟弟。

在三十年代Guerlain公司曾經出過一套名為“Are you her type?”的廣告系列,此系列包括Liu,Mitsouko,Shalimar,Sous le Vent和Vol de Nuit五支香水。由此可見在當時Sous le Vent與那四支是並駕齊驅的。今天其它那幾支作爲經典香水依然活在Guerlain的產品目錄裏,可惜Sous le Vent卻早已消失。2006年通過“Il était une fois”(“曾經有一次”)系列它復活了。不過最後它好像始終逃不過時間又或者是IFRA的齒輪,傳聞這個系列已被停止,等現在店裏剩下的賣完後就不知何時才能再見天日了。我只用過2006年的Eau de toilette再版,所以不清楚跟最早的版本比起來有什麽區別。網上找來的信息說舊版Sous le Vent的動物感更重,並且沒有新版那麽輕盈。不過一瓶新調製出的香水跟一瓶放了幾十年的陳香比本來就不太公平,所以確切的區別也只有拿著配方的Guerlain自己才知道了。

傳説Jean-Paul Guerlain的母親十分喜歡用Sous le Vent,所以他從小就是伴隨著這個乾燥的西普味長大的。Vetiver,這支他成爲調香師後第一支獨立調製出的香水便是他對Sous le Vent的敬禮。也許不久Sous le Vent將再次從Guerlain櫃檯消失,但它對Guerlain香水的影響將永遠不會消失。

Top notes: Bergamot, lavender, tarragon, basil
Middle notes: Jasmine, carnation, ylang-ylang, cinnamon, clove
Base notes: Guerlinade, iris, rose, Tonka beans, amber, woody notes, oakmoss, patchouli