Tags

介紹完法國最出名的甜品商店Ladurée後,這次說說法國最紅火的新銳之秀——Pierre Hermé。

看到這個名字細心的讀者一定已經發現他就是我上次提到發明Ispahan這種甜品的人。
Pierre Hermé的才華在他很小的時候就被發覺了,在自立門戶前他的CV已經屬夢幻型的:
1975年是他甜品旅程的起點,年僅14嵗就開始在Gaston Lenôtre當學徒。
十年後,他接手掌管了Fauchon的廚房,在此之前他還在Ladurée打過工。
雖然創建自己品牌是件水到渠成的事,但他的第一家甜品店卻沒開在自己的家鄉法國,而選擇了日本。
2004年他終于又回到巴黎,在時尚的Saint-Germain-des-Prés落戶。

如果說上面這些對於你來説只是一串從沒聼過的店名,那2007他被授予法國榮譽軍團(Légion d’Honneur)的騎士勳章夠震撼了吧。
相比之下Karl Lagerfeld在法國做了55年的衣服才在今年混到個司令職位。

Pierre Hermé最出名的不用説自然是Ispahan,而他本人也最爲之心醉。
自從他在Ladurée的廚房裏創造出Ispahan後,他就從未停止過改進它。
現在Pierre Hermé店裏賣的版本在外形上已經跟Ladurée的原始版本起了一定的變化。
上下的杏仁皮蓋子更像macaron那種光滑平扁的樣子,據説macaron表皮的光滑度是最看師傅手藝的。
特意嘗了Pierre Hermé的Ispahan我才發現之前記憶中的細節有些錯誤。
蓋子和底座完全是玫瑰味的,而荔枝其實是做成果泥加在蓋子和底座之間,因爲外面圍了一圈raspberries所以光從外表是看不見荔枝泥的。
話説荔枝泥真的很好吃,非常推薦冰激淩公司們去開發荔枝口味。

Pierre Hermé第二大出名的是2000 Feuilles。
千層酥是一種法國傳統的甜品,顧名思義這種糕點用是一層層油面叠出來的。
中間用甜甜的堅果泥粘起來,所以吃下去絕對不像蘇打餅乾。
雖然幾乎任何一個拐角邊的甜品店都可以找到千層酥,Pierre Hermé既然敢把自己的起名為兩千層,自然是要顯示他的比別人的層次更多。
層次多了代表夾層中更能玩花樣,每吃一口都有新發現。

這裡的macarons也馳名法外,它們的最大特點就是經常出現讓人意想不到的口味組合,例如草莓加芥末,或者香草加橄欖油。
每年的3月20日Pierre Hermé商店都會參加慶祝macaron日,在那天去那裏的人都可以免費領到macarons。

在法國Pierre Hermé的知名度還來自于他出過的那許多甜品書。
那些食譜的可行度雖然不清楚,但讓人食指大動的圖片足夠引發讀者們對烹飪的興趣。