Tags

法國人對吃的執著是舉世聞名的,他們的原則是東西不但要好吃更要美觀。
而甜品則起的是畫龍點睛的作用,每天以一個croissant來迎接早晨足見法國人對白糖的喜愛。
說到法國的pâtisseries,最出名的就是百年老店Ladurée,甚至Sofia Coppola都為它在電影Marie Antoinette裏大做廣告。
Ladurée在巴黎有好幾家分店,但不論經過哪家都總能看見排到街上的隊伍,一年四季風雨無阻。
隊伍中一半都是從世界各地前來朝聖的遊客,沒錯,它就是那麽受歡迎。

Ladurée的標誌是商店外那淺綠色的復古裝飾,踏過門檻的一瞬間讓人仿佛走進了童話世界裏的蛋糕屋。
幾乎每個分店都會分成兩半:一半是咖啡廳,而另一半則是外賣部。
店内的裝潢也採用了復古的19世紀風格,無時不刻都在訴説自己悠長的歷史。

這家pâtisserie最出名的是macaron,中文翻譯成杏仁小圓餅,傳説現今這種夾心形式的就是由Ladurée發明的。
Macaron的蓋子與底座是由杏仁粉、蛋白與糖混合而成,咬起來有種特殊的松酥口感。
中間加的餡就完全凴你的想象力了,最有趣的是玫瑰、鈴蘭等花香口味,第一次吃會有在喝香水的錯覺。
五彩繽紛的顔色讓macarons看起來非常可愛,在外賣部排隊的人可以說95%都是爲了買macaron的。
如果買回家吃的話記住要在一周内吃掉,不然就不新鮮了。
Ladurée時常會與其它公司合作設計出一些限量的外賣禮品紙盒,例如去年就出過Christian Louboutin幫忙畫的「鞋盒」。

店裏也有看起來類似大型macaron的甜品,最美麗的無疑是Ispahan。
上下的杏仁皮是玫瑰加荔枝口味的,中間是新鮮的raspberries。
端給顧客時上面還會放一片紅色的玫瑰花瓣來點綴,不過其實放片粉色的玫瑰花瓣來對應Ispahan這個名字也許更貼切。
這種甜品的做法是Pierre Hermé發明的,Ladurée賣的是當初他在那裏打工時做出的最早版本。

Ladurée的甜品目錄自然遠遠不止這些,剩下的就靠大家自己去挖掘吧。
就算不是甜品愛好者也值得去這家店裏逛一圈,感受一下那濃厚的巴黎氣息,把櫃檯上擺的甜品當藝術品看也不為過。

Homepage: http://www.laduree.fr