Tags

溫哥華冬季奧運會在笑聲與淚水中結束了,中國與瑞典竟然得獎數目一樣,連花色都一樣,實在詭異。
這次我除了花樣滑冰之外基本什麽都沒看,不過光花樣滑冰一項已足夠戲劇性。

Pairs

冬奧花樣滑冰比賽以雙人滑拉開序幕,申雪與趙宏博的故事畫上了圓滿的金色句號。
還記得他們初出茅廬時只有技術沒有藝術,經過了這麽多年的努力他們的表演已所向無敵,這背後多少辛酸大概只有他們自己知道。

龐清和佟健一直很喜歡碎布飄飄的賽服,每年的style都很像,不過我也承認這種調調大概最適合龐清。
其實龐清和佟健兩人也都過30了,但一直就沒在獎臺上站穩,自從06年拿了世錦賽冠軍後成績時上時下,狀態遠不像申雪和趙宏博成名後那麽穩定。
不過我很喜歡默默耕耘的這對,他們有一種少見的親和力,這次拿到銀牌真是替他們高興。

國家隊的服裝不知道誰設計的,只能用一聲嘆息來形容,張丹手臂上的那些洞想説明什麽?

這幾年在雙人滑上唯一能與中國抗衡的只有Aliona Savchenko和Robin Szolkowy這對,他們總是選些趣味十足的節目,例如這次的小丑。
Ingo Steuer還是逃不過第三的命,連他的學生也被傳染了。

萬年壟斷雙人滑奧運金牌的俄國這次只排到第四,其中的一半還是剛剛轉籍的日本人。
川口悠子和Alexander Smirnov這對在體型和性格上實在不怎麽協調,每次看都很有喜感。
藍灰和大紅怎麽看都很打架,還有胸口的那個大心……川口小姐是28嵗不是8嵗……

Mens

如果一年前有人跟我說普皇會回歸我一定不相信,可他真的回來了!
他用俄國宮廷風開場,又以與四年前Torino奧運會類似的紅黑配謝幕。
不可否認Evgeni Plushenko去溫哥華就是爲了拿金牌,當屏幕顯示他以1.31分之差輸給了Evan Lysacek的時候他臉上的失望難以用言語形容。
至於他爲何會輸大概只能說他太久沒遇到過對手了,以致節目做的很輕敵,而技術又已不如四年前那麽完美了,the rest is history。
不論結果如何,普皇的回歸震驚了世界,雖然只拿到銀牌,但在人們的心中他已成爲legend。

說到這次的金牌得主,不知道在未來會不會被評爲『史上最中庸的奧運冠軍』。
Evan Lysacek跳不是最好,旋轉不是最好,音樂感不是最好,但事實證明只要有恒心好幾個「都還可以」加在一起同樣能勝出。
不管怎樣成績單擺在那裏,金牌還是實至名歸的。
本屆奧運的得獎recipe是把自己曬成炭,倒半罐髮蠟在頭上,穿全黑衣褲,最後再貼些蛇跟羽毛之類的動物飾品,voilà。
記得有地方說Evan的設計師是Vera Wang,現在想祈禱這不是真的。

同樣走熟男風卻過了頭的是Brian Joubert,沒有人跟他說macho和gigolo之間只差一線嗎?
這次比賽他不知怎的完全在狀態外,連瑞典的Adrian Schultheiss都排名比他高,不過還好Tomáš Verner不負衆望墊在底下……

比賽結果最讓我開心的是高橋大輔拿了銅牌,他的才華一直是公認的,可惜因傷丟失了整整一年。
歐美的頂級選手多多少少都有點diva傾向,高橋卻總是很有禮貌,這點讓我對他印象很好。
他的外貌完全符合日本偶像的標準,退役後可以考慮轉戰娛樂界,反正熒光屏後有很多隱藏身高的辦法。
Daisuke這次短節目的服裝只能用日本式的妖艷來形容,還好他速度夠快,讓人沒有很多機會仔細去看他的衣服。
自由節目的服裝略微正常一點點,有種塞納河邊畫家的感覺。

這次讓我有所改觀的是Johnny Weir,之前對他印象不深刻,只聽説他的性格比較奇怪,現在發現他還真獨特。
練花樣滑冰的男生被人懷疑性取向並不奇怪,不過像Johnny Weir這種處處表現出恨不得自己生為女兒身的大概古往今來還是第一個,當然他究竟是男歡還是女愛目前依然不明朗。
另外他還恨不得自己是俄國人,經常可以在比賽場下看到他穿俄國隊服(不知哪弄來的),在Kiss & Cry也總是不忘說一段俄語感謝詞(應該是)。
可惜他這次沒出什麽大錯也只排在第六位,由此看也許離退役不遠了。
他選的兩套服裝都非常的Johnny Weir,這張公主出巡圖實在是太萌了。

說完公主輪到王子,不得不替Stéphane Lambiel惋惜。
自從上屆奧運會發掘了他之後,此人就一直坐在敝人最喜愛的花樣滑冰選手之位上,可惜這四年來他走的有些坎坷。
上帝給了Stéphane獨一無二的藝術細胞,全世界最華麗的spins,完美的footwork,卻奪走了jump ability,再次證明上帝終究是公平的。
四年前的輕巧現今已蕩然無存,他雖然還是能跳quad,但是每次落地都顯得那麽艱難。
這一次估計真的是最後的告別賽了,離獎臺最近的第四名,不過那也總好過第五,第六,第七,第八……
希望Stéphane以後多多參加花樣滑冰tours,別浪費了表演才華。
王子就是王子,連服裝都選的那麽……王子型。