Tags

, ,

今年唯一的一次旅遊活動是暑假的羅馬之行。
意大利夏季的溫度和中國可以一拼,遊客也多到到處人擠人,但是人文氣息的確如傳説中那樣濃厚,食品也很美味。

羅馬最具代表性的建築自然是舉世聞名的競技場,雖然整個意大利遍地都是競技場,但最出名的還是羅馬的這座。
它建于公元前80年左右,最多可容納五萬觀衆,站在裏面閉上眼睛仿佛依然能聽到古羅馬人的呐喊聲。
羅馬的居民們很明顯為這座競技場感到自豪,時常可以看到新人在那兒拍婚紗照。

Scalinata della Trinità dei Monti是遊客們歇腳的聚集地,之所以叫西班牙樓梯是因爲這周圍曾經是西班牙人居住的地方。
坐在樓梯上吃個冰激淩,就算之前走得再累也能頓時讓人恢復好心情。

到羅馬就會發現天主教對這個國家的影響力,越是接近梵蒂岡這種感覺就越強烈。
每天都有許多人排著長隊進Basilica di San Pietro朝拜,看著透過玻璃窗灑落的陽光好像離上帝也近一些。

跟著修女們爬至大殿頂端,眼界頓是開闊,文藝復興時的意大利站在此地不知會看到何樣的景色?

旁邊不遠處坐落著歷史上教皇們的避難場所——Castel Sant’Angelo。
如今河岸邊搭起了零時餐館,人來人往熱鬧非凡。

雖然羅馬市中心住著279萬居民,夜幕降臨後想找到一份寧靜卻也非難事。

這次旅行還去參觀了羅馬郊外的Villa Adriana,它是兩千年前羅馬皇帝Hadrian因爲嫌羅馬太吵鬧而建的別墅,其規模應該算個村莊。
雖然所有的建築物都已成爲遺跡,但格局卻完整保留了當初的風貌,讓我印象最深刻的是羅馬貴族與奴隸的生活是地面與地底兩個平行的世界。

2009年是我近幾年旅遊最少的一年,希望2010年會多些機會出門開拓視野。