Tags

,

如果要評選英國歷史上最無趣的統治者,Victoria女王一定會被列入其中,同時在她的統治下英國也出現前所未有的盛況。
英國出過不少女王,而最爲傳奇首推兩位,Victoria便是其中之一。
不談論那段時期英國佔領了諸多殖民地背後的道德問題,這位女王本身究竟是何許人也?

電影The Young Victoria圍繞以上這個問題敍述了Victoria從女童轉變為女王的過程。
雖然是王位繼承人,但身為女性的Victoria從小就受到周圍大人們施加的各種壓力,誰都想通過控制她而得以控制整個大不列顛。
其中最為露骨的是她自己的母親,當唯一的親情都無法依靠時Victoria迫不及待地想展翅飛翔。
電影中一盤象棋讓她透露了心聲:
“Do you ever feel like a chess piece yourself? In a game being played against your will.”
登基後她雖離開了母親的陰影,卻又投入Lord Melbourne的掌心,直至嫁給Albert王子後才慢慢尋找到自己。

The Young Victoria並非一部政治電影,許多嚴肅話題都只是一筆帶過,著重描述的是Victoria與Albert之間的情意綿綿。
當然,這一對的感情深厚是有目共睹的,Albert英年早逝後Victoria為他戴孝40年。
早在初次遇見Victoria前很久Albert就在為這場婚姻做準備,可是做了再多的準備工作第一次的相遇還是那麽不知所措。
電影中王子對公主一見鍾情,而公主一開始卻不想嫁給王子。
因爲她心中太過明白這是一場政治婚姻,作爲英國最尊貴的女性她不甘心自己走任何一步都得聽從他人的安排。
登基後的她高処不勝寒,漸漸被Albert的真心所感動,最後為自己找到了好歸宿。
如果說Victoria内心的轉變在電影中顯得水到渠成的話,那Albert最早爲何愛上Victoria則顯得説服力不夠。
在只見過兩面的情況下,單單因爲對方略有性格長得又算可愛就愛上,這樣的王子天真無邪到有點誇張。
婚後既有甜蜜,亦有摩擦,女王與妻子兩個角色有時很難同時扮演:
“I wear the crown! And if there are mistakes they will be my mistakes, and no one else will make them! No one, not even you!”
無論歷史究竟如何,這段姻緣從各個方面都是極度成功的。
婚後的21年兩人一共生了九個孩子,他們之間恩愛是肯定的。(題外話,平均兩年就懷孕一次,Victoria女王究竟有多少時間來管理國家……?)
政治上Albert成爲Victoria最大的支柱,經他的手通過了許多革新,特別是文化與科技在這段時間受到了發揚光大。
可惜他們的愛沒有遺傳給子孫,Victoria死了沒多久就打起來了。

這部影片最出彩的就是服裝,看起來很符合當年的時尚,據説每件的製作都價值昂貴,從頭到尾在視覺上讓人受到了絕對的享受。
之前沒聼說過此片的導演Jean-Marc Vallée,看過The Young Victoria覺得他還算有潛力,希望以後再接再厲。
不過讓Mark Wahlberg每隔兩分鐘就說一次fuck的Martin Scorsese能製作出如此少女情懷的電影真是非常不可思議。
同為製片人的還有Sarah Ferguson,光這個名字就讓片中皇室生活細節的可信度提高了不少。
演Victoria女王的Emily Blunt看著很眼熟,後來才想起原來是The Devil Wears Prada裏的秘書甲,現在終于媳婦熬成婆了,電影中舞會那幕的心動被她抓得很到位。
Albert王子我怎麽看都像是Orlando Bloom的雙胞胎,在網上搜了一下發現全世界都跟我有同樣的想法。當初在Pride & Prejudice裏演Mr. Wickham的時候沒覺得Rupert Friend特別像誰啊,不知道他的基因是怎麽運作的。我不厚道地疑問一下Keira Knightley每天跟他大眼瞪小眼的時候會不會想到身為Elizabeth Swann的那段情緣。

總結就是,The Young Victoria是部浪漫宮廷故事,喜歡看美麗服飾的同學千萬別錯過。