Tags

昨天趁放假把osMoz的第一套Les Coulisses du Parfum聞了一遍。這套取名Mythic Accords,其中介紹了12種香水類型,並請來Alberto Morillas寫前言。包裝盒裏除了12個含有香水的小瓶子外,還附帶了100支試香紙以及1本介紹手冊。我一邊聞一邊讀介紹,玩得不亦樂乎。

介紹冊做的很用心,每支香水都佔一拉頁的篇幅,裏面有此類香水的籠統形容,歷史小故事,簡易的化學分子介紹,有時還會有問答題,讓人閲讀起來完全不會感到乾燥無趣。對香水已有一定了解的人大概從中學不到太多新知識,但是初學者們會覺得裏面的内容很豐富。手冊裏為每種香水類型還推薦了三款市場上可以買到的香水,讓讀者可以繼續自行探索。Firmenich不愧是喜歡玩化學的大公司,介紹裏時常提到化學替代品的重要性。開始與最後有使用注意,例如這些香水不能用在皮膚上的警告等等。

套裝中介紹的香水類型分別是citrus,aromatic,white floral,floral bouquet,woody,oriental,chypre,musky,aquatic,spicy,fruity和gourmand。用試香紙沾好後可以單獨聞,也可以幾張放在一起嘗試混合出的效果。手冊上說除了剛沾上外,4小時候,8小時和24小時後都可以重新試,由此學習不同accord的香味發展。我試下來基本上這些accords都很典型,唯一我覺得不典型的chypre accord。osMoz選擇了一款玫瑰chypre,在我聞來簡直可以稱爲rose soliflore,而chypre本身的特徵都被壓在很下面。發展最有趣的則是aromatic accord,從清新的薰衣草+薄荷+罗勒發展到花感很重的茶味,完全沒想到。

osMoz的這個套裝買來玩玩挺不錯的,只是價格有些不親民,如果每支香水能減半量同時價格也減半就好了。