Tags

,

此篇也是『夜吟』刊物中的文章。

提起巴黎人們自然會想到那些千姿百態的巴黎香水,而逛巴黎的香水店則是件讓五官都可以享受到的活動。既然巴黎是香水的殿堂,那各店主自然是想盡方法吸引顧客,要從那近百家香水店中脫穎而出可不是件容易的事。能被世界各地的香水迷們爭相傳頌,可見Serge Lutens的專賣店有其獨一無二之処。

Serge Lutens當之無愧是當今沙龍香水的第一把交椅,而它的專賣店也享受著皇家待遇坐落在昔日的皇家宅院。從1642年起就屬法國王室所有的Palais-Royal,經歷了350年的歷史變遷如今依然莊嚴聳立在巴黎的心臟。皇家宮殿正中有個廣闊的天井,地面上規則地排列著黑白相間的圓樁,形成了古典與現代的強烈反差。四周一圈是典型的18與19世紀建築,而緊貼著建築的是一圈石柱形成的長廊。從正門進入,沿著右邊的長廊走一會兒就會看到Les Salons du Palais Royal Shiseido的字樣。從暗沉的玻璃窗裏張望進去,只能看到櫥窗的擺設,而瞧不見商店裏的佈置,還沒走進就已給人一股低調的神秘感。沒有人會誤打誤撞走進這裡,站在它面前的都是知道自己目的的人。

推開大門,撲面而來的是協調的黑色與紫色,讓人覺得好像是走進了一家珠寶行而不是香水店。裏面的佈置都圍繞著紫與黑兩大主題,奢華的氣息不斷湧現,一切都自然地充滿了Serge Lutens作品的華麗感。一進門第一件吸引眼球的並不是那些琳琅滿目的香水瓶,而是商店中間的旋轉樓梯,它的設計古典優雅,讓人不禁思量它會通往何處。店内靠墻有兩排櫃檯,櫃檯上擺著香水,工作人員隨時會幫助顧客選擇香水的款式。雖然這個品牌也出彩妝,但是很明顯這裡唱主角的是香水。這家公司最自豪的地方之一就是從來沒有停產過任何一款香水,但是能夠親身體驗所有Serge Lutens香水的地方全世界唯有這家巴黎的專賣店。吊鈡系列與出口系列各自分別放置,香水瓶前都有事先噴上香水的試香紙,便於讓顧客產生第一印象,如果喜歡就可以直接在皮膚上試味。吊鈡系列有蠟質的樣品,製作成一套小書可以隨便免費索求;出口系列則有液體試管,但大多數情況只有在購買了商品之後工作人員才會贈送。商店的内墻上除了有花紋點綴外,也陳列了歷年的限量雕刻版吊鈡瓶,每一件都有自己獨特的風格。非常可惜的是店内只允許媒體拍照,也許也正是如此才讓1991年至今Les Salons du Palais Royal Shiseido依然保持著神秘。

走出Palais-Royal不僅感嘆巴黎竟然有這樣寧靜的地方,讓人很難想象這裡就是當年攻佔巴士底獄的起點。Serge Lutens對於香水界是否也是一場小革命呢?這只有等百年之後看人們的結論了。