Tags

, , ,

茉莉為木犀科植物,約有200種品種,喜愛濕潤與溫暖,白色花朵發散出濃郁的清香。據説茉莉源於Kashmir,如此紛爭之地竟養育了如此純潔的花朵。自古以來茉莉就象徵浪漫愛情,據説Cleopatra初見Marcus Antonius時使用船隻的船帆就佈滿了茉莉花朵。如今大多數的茉莉種植於印度、中國、摩洛哥與埃及,而最昂貴的茉莉來自於法國的Grasse。用於香水製造的主要是Jasminum sambac與Jasminum grandiflorum兩種。中國常見的茉莉是Jasminum sambac,而“茉莉”一詞本身源於梵文的mallika,此品種的花冠構造複雜,花瓣較小,夜來開花,常用於熏茶。Jasminum grandiflorum別名西班牙茉莉,花冠構造簡潔,花瓣較大,香味相較豐滿,遍佈歐洲南部,也因此更加常見於香水製作。


此圖來於Wikipedia

茉莉在香水味調表裏非常常見,這裡簡單介紹三款茉莉唱主調的香水。

A la Nuit —— Serge Lutens
如果用一瓶香水來形容夜的色彩那一定是A la Nuit。
人無法抓住黑夜,夜卻能緊緊擁抱人。
涼風習習的夜晚,一陣茉莉花香飄過,時而清晰時而縹緲,是夢亦是實?追隨著花香,尋尋覓覓,最終找到那朵盛開中的白花獨立於枝頭。
這就是A la Nuit給我的感覺,它是茉莉做的夜衣,溫柔性感,雍容華貴。
不過陶醉之餘記得當心不要被醉倒了。

Jasmin Full —— Montale
同爲茉莉的單味香水,Jasmin Full與A la Nuit初聞會顯得十分相似,但細細品味卻又有諸多不同之処。
如果A la Nuit是孤獨的茉莉,那Jasmin Full便是溫暖的茉莉海洋;如果A la Nuit讓人琢磨不透,那Jasmin Full便直截了當;如果A la Nuit是陰,那Jasmin Full就是陽。
Jasmin Full從不拐彎抹角,茉莉就是茉莉,何必捉迷藏。
它氣勢磅礴,只有你向它妥協,而它絕不會向你低頭;它熱情洋溢,一旦你接受它即會被它擁入懷中。
Jasmin Full發展比較直綫緩慢,濃郁的茉莉花香中夾雜著一把根莖,幾片綠葉,隨著脈搏的跳動陣陣撲鼻邇來,給人真實的錯覺。
它是茉莉的濃縮精華,要麽你喜歡,要麽你討厭,就這麽簡單。

Jasmin —— Maître Parfumeur et Gantier
介紹了兩款強勢的茉莉後再說一款柔順的。
雖然Jasmin由吲哚開場,但很快顯露出溫柔的本性,來自摩洛哥,意大利與印度的茉莉夾雜著玫瑰的影子營造出浪漫的氣息。
這是爛漫的茉莉,乖巧的同時也中規中矩。


此圖來於Isetan