Tags

,

生於王室究竟是幸還是不幸?
他們擁有一切物質上的享受,但是心靈卻被銬上層層枷鎖。
他們為政治而生,為政治而活,為政治而死。
寂寞的人就是擁有再多的奢華還是寂寞。
也許表面看起來光鮮亮麗,但是内部卻空洞晦暗。
法蘭克王國的最後一位王后,曾經全世界誠服于她裙擺之下,到最後卻明鏡臺前一場空。

最初接觸Marie Antoinette是通過池田理代子的漫畫『凡爾賽玫瑰』。
當時很同情Marie Antoinette的悲劇人生,也很惋惜她與Axel von Fersen的有緣無份。
隨著年齡的增長,我漸漸開始有了新的想法。
Marie Antoinette一生中擁有了路易十六與Axel von Fersen兩人的愛,已經比很多人都富有太多了。
也許是年紀太小就擁有崇高的地位,對國家對人民她都沒有任何責任感。
而責任感卻恰恰是一位王后最需要擁有的品質。
凡爾賽的城牆把王后與外界嚴嚴實實地隔絕起來,而沉浸在自己孤獨傷感中的她也無心打開通往外界的大門。
她作爲女人是悲劇性的,但是作爲王后卻是失職的。
她最大的錯誤就是沒有作爲王后的自覺,所以在歷史的動蕩中她成爲了犧牲品。

Sofia Coppola導演的Marie Antoinette華麗甜美,講述了Marie Antoinette從初為太子妃到逃離凡爾賽宮之間的經過。
Kirsten Dunst比較好地刻畫了一個什麽都不懂的女孩變成無論風雨都會站在自己丈夫身邊的妻子的成長過程。
電影中的Marie Antoinette是一個人,一個尋求著愛情與幸福的人。
Jason Schwartzman的路易十六也很到位,如果他生在一個鎖匠的家庭也許會安逸地過完一生,但是他卻投錯了胎。他愛著Marie Antoinette,但是卻因爲自卑而不知道該如何表達自己的感情。雖然他努力想扮演好國王與丈夫的角色,但卻總是事與願違,上天給了他最好的出生卻也給了他最不適合自己出生的性格。
電影中對Axel von Fersen的描寫我不太喜歡,我寧願相信他與Marie Antoinette之間有的並不僅僅是情欲。
不過整部片子最大的弱點是劇本。
Sofia Coppola花了很多的篇幅來描寫Marie Antoinette初到法國宮廷時的困境,但之後的巴士底獄被攻陷、愛兒重病而死、珠寶事件等決定性事件卻輕描淡寫一筆帶過。
莫名其妙中王室被迫逃離凡爾賽宮,而故事本身也在此被攔腰截斷,無疑讓人覺得非常倉促。
雖然導演,演員,服裝,音樂,場景都無懈可擊,但是頭重腳輕的劇本卻給人留下了一抹遺憾。